参考新闻网8月5日报道 据西班牙皇家埃尔卡诺研讨院网站7月16日刊文称,与国际经济关系的其他方面雷同,受新冠病毒大风行影响,世界经济范畴中的外国投资产生了宏大改变。除了呈现强劲的压缩,外国直接投资在构造上也将产生重大变更。在某些情形下,近年来这一趋势将加速发展。

文章称,有预测显示,或将呈现自二战以来最大的投资流量降落。结合国贸易和发展会议发表《世界投资报告》预测,到2020年外国投资将降落40%,到2021年将降落5%,在2022年才开端复苏。由于存在高度不断定性,尤其是在大风行的连续时光和把持方面依然有很大变数,因此必需谨严面对上述预测。

文章以为,除了压缩,目前正在产生一系列主要的构造性变更。这些变更取决于3个重要的决议因素:

首先,大风行造成损坏的直接成果是,产品供给的安全性受到器重。不止医疗产品等战略产品,全球价值链中的所有产品都是如此。由于生产工艺和货物运输方法产生变更,新冠病毒导致的供给中止和耽搁使得供给安全成为一个重要因素。

其次,公共权利的干涉正在明显增添。一方面,这是由于维护主义和经济民族主义抬头。另一方面,干涉的增添也是出于对战略安全的斟酌。至于外国投资,许多国度都意识到,有必要坚持对战略部门的把持,从而限制其对外国投资的开放水平。