核心提醒:报道称,在俄中贸易结算中,挤掉美元的是欧元和国民币。欧元在俄中贸易结算中占比超过30%,比去年同期增加8个百分点。国民币占比超过17%,增加2个百分点。对两种货币来说,这个比例都是创纪录的高程度。

参考新闻网7月30日报道 俄媒称,俄罗斯央行和俄联邦海关的统计数据显示,2020年第一季度,美元在俄中贸易中的占比降落5个百分点,跌至历史最低的46%,首次低于一半。本国货币和欧元占比到达创纪录高位:分辨为24%和30%。不过,卢布占比几乎没有变,近3年来一直保持在平均7%的程度。专家信任,其他货币在对华贸易中代替美元的趋势将在短期内加快,但俄罗斯货币仍然波动过大,无法在结算中盘踞明显地位。

据俄罗斯《新闻报》网站7月29日报道,5年前,也就是2015年,俄中贸易近九成用美元结算。但在此之后,美元的位置开端明显降落。2016年,美元在结算中约占80%,随后每年下降3-4个百分点。2019年,从美中贸易摩擦打响开端,形势产生了天翻地覆的变更:美元在俄中贸易结算中的占比暴跌至51%。

报道称,2020年,美元持续失去阵地。第一季度在俄中贸易中的占比为46%,首次跌破50%。不过,取代美元的不是卢布 后者近3年来的平均占比坚持在7%的程度。

挤掉美元的是欧元和国民币。欧元在俄中贸易结算中占比超过30%,比去年同期增加8个百分点。国民币占比超过17%,增加2个百分点。对两种货币来说,这个比例都是创纪录的高程度。