参考新闻网8月18日报道 英国《卫报》网站8月16日发表题为《特朗普与TikTok之争是互联网面临的生存要挟》的文章称,仅仅因为某公司的所有人的国籍就对该公司采用打压举动,可能是互联网面临的一种关乎生存的要挟。文章编译如下:

对于大多数30岁以上的人们来说,即便他们听说过TikTok,那它大致也是作为一款充满着跳舞青少年的社交媒体以及它有一家中国母公司而为人所知。然而,这款显明无害的手机利用已经成为了特朗普政府新的行政举动的中心,在封禁令生效之前,美国政府只给了它45天时光来找到买家收购其美国业务。

特朗普行政令的合法性是有疑问的,但在美国政治精英圈中,TikTok确定属于某种中国软实力或情报举动一部分的观点已经是一种商定俗成。

不过,有资质的网络安全专家们却没有那么担忧。TikTok通过谷歌和苹果的利用商店运营,这意味着这两个美国科技巨头都可以就该利用通过用户手机能够和不能够获取什么信息设定限制。而且与所有免费应用的利用一样,它收集某些用户数据,这与脸书、推特或其他利用可能收集的数据大同小异。

尽管中国对于本国企业的把持也许会比美国严厉一些,但并非每一家中国企业都是政府的同义词。