9月22日,通威股份有限公司(以下简称“通威股份”)公告,公司2020年非公开发行股票的申请获得中国证监会第十八届发审委审核通过。据悉,此次拟募资不超过59.83亿元,用于投资高效晶硅太阳能电池工厂等项目。募投项目实行后,公司将新增15GW高效晶硅太阳能电池产能,进一步巩固公司在太阳能电池范畴的范围、技巧和成本优势。

剖析人士以为,随着“平价上网”时期渐行渐近,光伏行业发展进入快车道,通威股份等行业龙头企业纷纭加大产业投资力度,有望连续推升竞争力优势,在行业向好发展的趋势中连续收获红利。

投资高效晶硅太阳能电池工厂等项目

通威股份被以为是“农业+光伏”的双龙头企业,公司光伏业务的布局笼罩了高纯晶硅、太阳能电池和光伏电站等光伏产业链重要环节,太阳能电池业务已实现了对下游全球前十大组件厂商的全面笼罩。2020年上半年,公司的太阳能电池及组件业务在产品市场价钱同比降落的情形下实现销量7.75GW,同比增加33.75%,实现的销售收入为58.43亿元,同比增加0.22%。

为满足下游客户日益增加的高效太阳能电池需求,通威股份先后在合肥、成都及眉山建成太阳能电池实际产能27.5GW。依据公司制定的《高纯晶硅和太阳能电池业务2020-2023年发展计划》,通威股份预计到2023年将形成80GW-100GW的产能,进一步巩固公司在太阳能电池范畴的领先位置。

此次获批的眉山二期、金堂一期募投项目是通威股份实现战略计划的主要组成部分。依据通威股份2020年度非公开发行股票预案(修订稿),公司拟非公开发行股票募资不超过59.83亿元(含),扣除发行费用后的募集资金净额将全体用于“年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目(眉山二期)”“年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能互联工厂项目(金堂一期)”和弥补流动资金。

“本次募投项目标实行将进一步扩展公司太阳能电池产能,晋升并巩固公司在全球太阳能电池范畴的领先位置,加强公司的核心竞争力,增进公司健康、可连续发展。”通威股份表现,随着募投项目陆续建成投产以及效益的实现,公司主营业务收入与净利润程度将有大幅进步,进一步加强公司盈利才能。

光伏龙头加大产业投资力度

当前,光伏行业的发展远景和趋势受到业内人士诸多等待。我国能源行业“十四五”计划编制进展获得市场的高度关注,申港证券发表研报表现,依据此前计划,2020年非化石能源发展目的为15%,2030年不低于20%,2050年不低于50%。假设2025年非石化能源花费占比为17.5%,一次能源花费量为59亿吨-61亿吨尺度煤,则届时非石化能源发电量约为38400亿千瓦时,其中,预计光伏+风电发电量7800亿千瓦时。

而从全球来看,可再生能源发电预计将成为最大的能源载体。依据IRENA的测算剖析,预计至2050年,可再生能源在发电中的占比将晋升至86%,届时,全球光伏年度新增装机量将上升至360GW。

剖析以为,随着全球光伏产业的快速发展和“平价上网”时期的来临,光伏行业将迎来更为辽阔的市场空间。在此背景下,包含通威股份在内的光伏行业龙头们都加大了产业投资力度,以进一步牢固优势位置。

“尽管近期光伏组件价钱上涨,但从长远上看,光伏发电的成本会不断降落,光伏的安装量也会不断上升。智能电网和物联网的发展,会晋升光伏发电在电网中的比例,光伏体系降本增效,也将进步光伏发电的竞争力。”古瑞瓦特首席产品经理刘继茂向《证券日报》记者表现,光伏行业竞争剧烈,头部企业的竞争力会越来越大,企业们扩展产能、获取定价权优势,以获取行业最大利润。

从太阳能电池业务来看,通威股份目前已经实现对市场上所有PERC电池主流的156、158、16X、18X、21X等各种尺寸的全笼罩。通威股份2020年半年度报告中提到,“公司加大研发投入,在聚焦主流PERC技巧在产品转换效力与可靠性的进一步晋升和优化基本上,积极开展包含HJT、TOPCON、PERC+等有可能成为下一代量产主流技巧路线的中试与转化工作,同时坚持对前瞻性技巧的跟踪与研发论证。”

南开大学法学院副教授张志坡向《证券日报》记者表现,从《民法典》绿色、环保的精力和可再生能源发电角度来看,光伏产业会是今后发展的主要产业,这在必定意义上也符合“漂亮中国”的精力。技巧的成熟度和利用的便捷性、广泛性可能会直接影响光伏行业的发展。“通威股份连续加码光伏产能表明了公司对业务和远景的信念,有助于晋升公司在行业中的位置。”他说道。

(文章起源:证券日报网)

(义务编纂:DF537)

慎重声明:东方财富网宣布此信息的目标在于传布更多信息,与本站立场无关。