核心提醒:文章以为,特朗普及其帮凶叫嚣要打一场新冷战,但对于美国如何在旧冷战中获胜以及中国与苏联有何不同,他们无知得可怜。

参考新闻网10月9日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月8日发表题为《特朗普即将输掉同中国的 新冷战 》一文,作者为美国前贸易代表和副国务卿罗伯特 佐利克。全文摘编如下:

特朗普的对华政策向来重视摆出胜利的姿势,但却彻底失败了。

特朗普就职时发布,他将消灭美国的对华贸易赤字。但2019年的赤字 3460亿美元 差不多与2016年的赤字不相高低。此外,这一趋势对中国有利:今年截至8月,美国对中国的出口仅仅增加了1.8%,而中国对美国的出口猛增了20%。更糟糕的是,特朗普的全球贸易和服务赤字从2016年的4810亿美元增添到了2019年的5770亿美元,原因之一是中国的一些出口只不过转移到了其他国度(进而转入美国),而不是转移给了美国生产商。

特朗普的对华贸易一揽子打算失败了。政府没有转变壁垒和规矩,而是选择了国度主导的贸易。尽管如此,特朗普的贸易冲突还是迫使他破费280亿美元补偿美国农民。他还请求美国人每年为从中国购置的3500亿美元商品支付更高的税。去年,穆迪公司估量,特朗普与中国的贸易战导致美国少发明了30万个就业岗位。