参考新闻网11月14日报道 国务院总理李克强12日下午在国民大会堂出席第23次中国-东盟(10+1)引导人会议。外媒对此予以关注。

据新加坡《结合早报》网站11月13日报道,周四,中国国务院总理李克强说,中国致力于早日达成 南海行动准则 ,愿积极斟酌在疫情条件容许后,尽早在华举行面对面商量,推动 准则 二读 。

报道援引中国媒体报道,李克强12日以视频方法出席东盟-中国引导人会议。他在会上说: 当前南海局面总体稳固,这得益于中国与东盟国度保持从大局动身,通过 双轨思路 积极管控分歧,尽力深化合作,全面有效落实《南海各方行动宣言》,稳步推动 南海行动准则 商量。

李克强说: 作为《宣言》升级版, 准则 将更富本质内容、更有效率、更具可操作性。

报道指出, 南海行动准则 是一份有法律束缚力、规范各国在南海行动的文件。东盟与中国2018年8月取得标记性进展,就 南海行动准则 达成单一商量文本草案。单一商量文本草案去年7月底已完成一读。

报道注意到,中国国务委员兼外长王毅今年8月警告南海不能成为国际政治的角斗场,促请各声索国消除一切干扰,尽快重启 南海行动准则 商量,意在为南海紧张局面降温,并减少美国在南海问题上的干预。

李克强说: 中方致力于早日达成 准则 的态度始终如一,决心坚定不移。中方呼吁各方战胜疫情干扰,积极创新思路,以机动务实的方法加快商量进度,向国际社会表明我们有智慧、有才能管控好南海局面、保护好南海的和安稳定。