核心提醒:马凯硕称,美国必需“从长远斟酌”,不能逼迫各国在中美竞争中选择立场,而是与东南亚国度合作。

参考新闻网11月11日报道 新加坡《结合早报》网站11月10日发表题为《马凯硕:美国不应逼迫他国在中美间选边站》的报道,全文摘编如下:

新加坡前外交官、新加坡国立大学亚洲研讨学院学者马凯硕日前接收美国花费者消息与商业频道(CNBC)采访时指出,许多东南亚国度盼望与美国坚持 坚固接洽 ,但华盛顿不应当逼迫它们在中美竞争中选边站。

依据CNBC报道,马凯硕在节目中批驳特朗普对中国的政策 怪僻 不稳固 ,尤其是把一些国度置于不得不在中国和美国之间作出选择的艰苦地步,让所有人都非常、非常不舒畅。

报道称,自特朗普2017年就任美国总统以来,中美关系开端逐渐恶化。在某些情形下,美国曾试图让其他国度站在自己一边抗衡中国,其中一个例子就是华盛顿呼吁各国制止中国科技公司华为参与其5G网络,理由是对国度安全构成要挟。

报道还说,在上周选举前,前往亚洲国度拜访的美国国务卿蓬佩奥发表了一系列演讲,试图支撑其盟友抗衡中国。

CNBC援引新冠疫情前的几项调查显示,中国在东南亚地域的经济和政治影响力已经超过了美国。未来几年,这一差距可能会进一步扩展。